(1) 新聞快報>>老寶貝們,您憂鬱嗎?小心...老人憂鬱影響生理 失智在後頭排隊  [2016-07-07]

【台灣醒報記者林亭妤台北報導】「全台約有31萬老年人罹患不同程度的憂鬱症,但就醫人數很少。」信義公益基金會副執行長卓韻如6日表示,心理會影響到生理,尤其是老年人,憂鬱症可能影響到隨後的失智症。北榮老年精神科醫師蔡佳芬強調,只要在初期治療好憂鬱症,後期的很多病痛也都會不藥而癒。
台北榮總老年精神科主治醫師蔡佳芬6日在「無憂老化可以這樣做」記者會上表示,老年憂鬱症和老年失智症的初期症狀有許多都很類似,包括可能會有冷漠、不快樂、失眠、智能下降、焦躁不安、記憶障礙的表現,且憂鬱造成的健忘可以治療,稱之為「假性憂鬱」,但失智造成的健忘只會逐漸惡化。「危險的地方在於一般人無法區分兩者的差別,因而延誤治療的先機。」「等到老人的憂鬱症嚴重影響到個人、家庭及日常生活的品質時,此時已經付出相當大的成本。」蔡佳芬解釋,家人或照護者若以為家中老人家時常唉聲嘆氣、疲勞、胃口不佳,只是老人家正常老化會出現的憂鬱現象,那就大錯特錯了。老年憂鬱症會增加老人的身體失能指數,此外,也會提高失智的風險,且自殺死亡率是一般人的2倍。
據衛福部103死因統計結果顯示,以65歲以上的自殺老人比例最高,每10萬人有31.3人自殺,而自殺者中,95%患有精神病,其中又有7成為憂鬱症,顯現憂鬱症和自殺的關連密不可分。
「身體疾病產生、腦部退化等疾病困擾,易讓老人得到憂鬱症。」蔡佳芬指出,心血管疾病及藥物,也是老年憂鬱症的誘發因子。罹患部份癌症、病毒感染疾病、退化性疾病或有精神病史的老人,都是較易得老年憂鬱症的族群。
「面臨人生的終點、自己孤單生活,是老年人得到憂鬱的其他主因。」董氏基金會執行長姚思遠表示,面對越來越多生離死別的負面事件,老人情緒容易受影響;當老人退休後離開職場、兒女卻都出外工作,平時只有一個人在家,沒有廣大的生活圈老人易感到孤單和失去生活重心,也可能覺得不被需要而感到情緒低落。

網址: https://tw.news.yahoo.com/%E8%80%81%E4%BA%BA%E6%86%82%E9%AC%B1%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E7%94%9F%E7%90%86-%E5%A4%B1%E6%99%BA%E5%9C%A8%E5%BE%8C%E9%A0%AD%E6%8E%92%E9%9A%8A-104007083.html
文章附件: 點我下載

(2) 新聞-保護大腦緩失智 多吃蔬果和青背魚  [2015-12-07]

2006年,美國范德堡大學醫學系的Qi Dai博士發表了一項大規模疫學調查結果。這項調查以約1800名的日裔美國人為對象,分別比較每週喝3次以上蔬果汁的人,以及每週喝不到1次蔬果汁的人,罹患阿茲海默型失智症的比例。結果發現,每週喝3次以上蔬果汁的人,發病機率比每週喝不到1次蔬果汁的人低76%。即使一週只喝1到2次,也比喝不到一次的人低16%。Qi Dai博士認為,水果和蔬菜裡含有的強力抗氧化物質多酚,正是造成這項結果的原因。
此外,芝加哥羅許大學健康老化研究所的瑪莎‧莫里斯博士等人,曾經針對高齡族群進行調查,發現每週吃魚超過一次,罹患阿茲海默型失智症的風險比完全不吃的人低了60%,得出「青背魚含有的DHA能有效活化大腦」的結論。世界各國皆發表了相同的報告,由此可見,青背魚就是預防失智症的最佳王牌。

網址: https://tw.news.yahoo.com/保護大腦緩失智-多吃蔬果和青背魚-003210587.html
文章附件: 點我下載

(3) 研究:老年人常聽古典樂 能延緩失智症發生  [2015-12-07]

研究:老年人常聽古典樂 能延緩失智症發生
聽古典樂 能改善神經突觸、促進多巴胺分泌

網址: https://tw.news.yahoo.com/研究-老年人常聽古典樂-能延緩失智症發生-000000904.html
文章附件: 點我下載

(4) 失智症在宅緩和醫療  [2015-12-07]

奇美醫學中心提倡以舒適為導向的失智症在宅緩和醫療

網址: http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=103059873
文章附件: 點我下載


筆數 1 到 4 共 4 筆