監護宣告

1.什麼是監護宣告?
對於精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示效果者,法院得依聲請人之聲請,為監護之宣告。此時該受監護宣告之人成為無行為能力人,法院除了同時選出一位監護人來擔任他(她)的法定代理人外,也會再選一位適當的人跟監護人一起開具受監護宣告人的財產明細清冊。

2.什麼人可以提出聲請?
本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、直轄市、縣(市)政府或社會福利機構,向應受監護宣告之人住所地之法院提出聲請。

3.應備文件

應受監護宣告之人、聲請人、擬擔任監護人、擬擔任會同開具財產清冊人的戶籍謄本各1份。
應受監護宣告之人的醫生診斷證明或殘障手冊影本(法院仍須調查鑑定,其費用由聲請人預納)。

輔助宣告

1.什麼是輔助宣告?
因精神障礙或其他心智缺陷,致其為意思表示或受意思表示,或辨識其意思表示效果之能力,顯有不足者,法院得依聲請人之聲請,為輔助之宣告,並同時選出一位輔助人來幫助受輔助宣告人處理事情,像是受輔助宣告之人為某些特定行為(如消費借貸、訴訟行為等,可詳閱民法第15條之2)。

2.什麼人可以提出聲請?
本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、直轄市、縣(市)政府或社會福利機構向應受輔助宣告之人住所地之法院提出聲請。

3.應備文件

應受輔助宣告之人、聲請人、擬擔任輔助人的戶籍謄本各1份。
應受輔助宣告之人的醫生診斷證明或殘障手冊影本(法院仍須調查鑑定,其費用由聲請人預納)。

經法院判決宣告後所生結果
監護宣告
一旦經法院判決通過為受監護宣告之人,就是無行為能力之人,由監護人代為行使其意思表示,並由監護人執行有關受監護人的生活、護養療治及財產管理等職務。

輔助宣告
一旦經法院判決則為限制行為能力的人,而由輔助人擔任其法定代理人。

差別在於一個是監護人代為執行個案的所有事情,而輔助人則如輔助的意思。  [2015-12-21]
請耐心等候,將討論後再回應您的提問

請問有關監護宣告與輔助宣告,對家屬而言要如何知道申請哪一類比較適合?
那天我去醫院診間, 護理師反而要我自行確定要申請哪一種, 還是我會錯意了. 前幾天我有去法院服務台問, 對方跟我解釋監護宣告是類似像植物人那類狀況才申請. 是否先問醫生哪一類比較適合再提出申請?   [2015-12-08]
請耐心等候,將討論後再回應您的提問


筆數 1 到 2 共 2 筆



相關問題與意見歡迎留言給我們, 收到後將儘快回覆給您. 謝謝 !
  留言者大名*
  
  服務單位
  
  連絡電話
  
  Email*
  
  驗證碼請輸入5位數字*