公告消息 <<新聞新知>>長輩果然一定要動
公告類別 其他訊息
日期 2016-10-19 11:46:49
附件
網站連結1: 點我連結
網站連結2:


預防失智,首要是「動」。我常常對病人說有三個「動」:身體活動、心靈活動、社交活動。身體的活動當然就是指運動,不管是散步或是去公園做體操、打太極拳、跳土風舞,都是很好的。心靈的活動,也就是要動腦的意思。如果可以,閱讀書籍或報紙是很好的腦部活動,不然的話,聽音樂或廣播也不錯。另外,我也常常要家屬,帶著老人家接觸一些新的事物。

我曾經見過一位九十多歲的老人家,還去學攝影,與兒孫見面就一直照相,腦筋清楚得很。為了讓老人家能夠動腦,我們也不反對怡情性質的打打小牌。再者,就是社交的活動。讓老人家多多和親友、鄰居有互動,甚至到一些老人的團體認識新朋友,都是很不錯的刺激。所以,我們也很鼓勵比較輕微的失智症病人,多多參加團體治療,不管是樂智或瑞齡學堂,都會有幫助。其實對新的人事物失去興趣,也是失智症的早期徵兆,家屬不應該順著病人。