公告消息 <<新聞新知>>台灣失智症人口竟高達26萬,失智症防護要趁早
公告類別 活動訊息
日期 2016-09-22 09:01:03
附件
網站連結1: 點我連結
網站連結2:


今天九月21日是國際失智症日。根據台灣失智症協會根據國發會人口報告推估,台灣2016年失智症人口已逾26萬人,約每100人就有1人罹患失智症。再過25年,恐增加到近67萬人,約每100人就有3人為失智症所苦。

國際失智症協會統計,全球平均每3秒鐘就新增一名失智症患者,為失智症所苦的人口已達4000多萬,一年的照護成本超過8000億美元,成為各國日益關注的健康問題,同時也是社會問題。

台灣失智症協會推估,台灣2016年失智症人口已逾26萬人,大約每100人就有1人罹患失智症;到了2041年增加到近67萬人,大約每100人就有3人罹患失智症。

怎麼知道是失智,還是記性不好?

每個人的記憶力不一,沒有規則可循,但有些記憶力最後底線你還是要掌握:

● 你的記憶力嚇到自己:醫生常舉的例子是,一般人常忘記帶鑰匙,但如果你不能解釋,為什麼鑰匙在冰箱裡,而且一再發生,就應該警覺。

● 你的記憶力造成必須改變工作或休閒的方式:例如愛烘焙的人做蛋糕忘了放蛋,原本可以開車,現在不能上路。

● 你發現自己很難下決定:穿哪件衣服、吃哪樣食物、打電話給誰,以往很容易完成的工作,現在很難做決定。

● 你的家人或朋友擔心你:華盛頓大學醫學院的研究指出,家人和朋友比高科技的腦部掃瞄更能點出當事人失智與否。所以你家人擔心你的記憶力,要你再三確認,或擔心你無法完成日常生活,就該嚴肅以對。