公告消息 <<新聞新知>>失智症OUT
公告類別 其他訊息
日期 2016-08-22 15:10:58
附件
網站連結1: 點我連結
網站連結2:


<<華人健康網>>

如何在食補方面可以預防失智症,我們且看營養師如何建議??
.每天盡可能滿足「六大類基本盤」:
每天吃足全穀根莖類約2~4個標準碗,蔬菜3-5碟、水果2-4碗、豆魚肉蛋類約2個巴掌大、油脂3-7茶匙(5g/茶匙)、堅果種子1個塑膠湯匙、低脂乳1.5-2杯(240mL/杯),均衡的飲食攝取,可以讓身體健康常駐。
2.基本盤進階選擇:
全穀根莖類→ 比起精製過的白米,選擇未精製過的碳水化合物,含有更豐富的維生素B群和礦物質(糙米、五穀米、十穀米、番薯、山藥)。
豆魚肉蛋類→ 少量紅肉(豬、牛、羊),多吃白肉(魚、雞、鴨、鵝)和黃豆及其製品(豆腐、豆漿、黃豆、毛豆等)。
油脂→ 多選用不飽和脂肪酸含量較多的植物油(適合涼拌、水炒或中火炒):橄欖油、花生油、苦茶油、芥花油,2015年British Medical Journal研究指出,多元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪酸可以降低新血管疾病發生。
3.豆魚肉蛋類的選擇可以進一步選擇鯖魚、鮭魚、鱈魚和秋刀魚,補充人類不會自行製造的omega-3不飽和脂肪酸,並挑選體型較小的海洋魚類,不過同時也要注意「量」的控制,小型魚每週可吃3-4次,大型魚則每週1次即可,且減少食用魚皮、脂肪和內臟,降低吃進重金屬的風險。
P.S. 特別注意懷孕婦女及小孩易受甲基汞影響,所以應避免攝食太多的大型掠奪性魚類,像是旗魚、鯊魚及鮪魚。